Lintori 2023 Vermentino di Sardegna DOC - Capichera

Annata: 2023
Denominazione: Vermentino di Gallura DOC
Vitigni: vermentino 100%
Alcol: 14%
Formato: 0.75l
Consumo ideale: 2024/2028
Temperatura di servizio: 8/10 °C
Tipologia: Bianco
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Crostacei, Secondi di pesce

19,00 €

Aggiungi alla lista dei desideri

Il Lintòri è un Vermentino di Sardegna che può a buon diritto considerarsi iconico, cioè rappresentativo di una terra, di una tradizione e, addirittura, di un vitigno. La cantina produttrice è Capichera, collocata nella Gallura, zona nord della Sardegna, divenuta celebre in tutto il mondo proprio grazie al vitigno autoctono Vermentino. La famiglia Ragnedda ne è proprietaria fin dagli anni ’70, durante i quali inizia a piantare le prime vigne ove in precedenza esistevano solamente pascoli. Una decina di anni dopo vengono poste sul mercato le prime bottiglie e, contemporaneamente, i fratelli Fabrizio e Mario prendono in mano le redini della cantina.

Questo Vermentino di Sardegna di Capichera risalta nel panorama dei vini bianchi della Sardegna per la sua eccezionalità sia in termini di struttura che di longevità. Il lavoro dei Ragnedda è stato volto a far conoscere i vini della Sardegna fuori dalla regione, affermandoli come di qualità molto superiore alla media. La quantità di produzione era limitata allora e lo è tutt’oggi, rendendo le bottiglie Capichera un piccolo tesoro da custodire gelosamente.

Il Vermentino “Lintòri” deriva dalterreno graniticodi Arzachena, che imprime sensibilmente la sua impronta. Il colore del vino è di una tonalità gialla che lascia ancora spazio a tinte verdoline. Il profumo di questo è intenso e si articola in sentori di frutta gialla matura e una punta di agrume, con la tipicamacchia mediterraneadistintiva della varietà. Il gusto è definito da freschezza e sapidità, conseguenza diretta del suolo di provenienza. Ritornano chiaramente il frutto e l’agrume, in un finale piacevolmente persistente.  Lintòri è un vino che riporta fedelmente il territorio della Gallura, attraverso il suo carattere tanto generoso di profumi e sapori, quanto forte e ricco di personalità. Consigliamo l’abbinamento con piatti saporiti a base di pesce ma anche con risotti

  +39 340.8867371

Newsletter

Resta informato!